Добрый день. С помощью сегодняшнего видео я хочу в подробностях рассказать, как укладывается брусчатка. По ходу ролика я буду давать необходимые комментарии своим действиям, а также расскажу о нескольких хитростях, способных сделать брусчатку действительно красивой и долговечной.
Процесс укладки брусчатки прост, как и всё гениальное.
Укладка гранитной брусчатки – процесс работы
А теперь давайте разберём его поподробнее: что именно и в какой последовательности мы делаем.
- Для начала мы укрываем территорию участка геотекстилем. Я даже не могу назвать это хитростью – без качественной подложки брусчатка в очень скором времени прорастёт и потеряет всю свою привлекательность.
- Далее мы рассыпаем пескобетонную смесь, на которую в дальнейшем и будем укладывать брусчатку. Сразу выбросьте из головы все мысли о том, чтобы укладывать на песочек или вовсе на голую землю – об этом не может идти и речи. Кроме того, я также не рекомендую возиться с сырым раствором – от него намного больше проблем, чем пользы.
- Затем идёт этап укладки брусчатки. Плитки кладём ровным рядами, не нарушая последовательность. Это называется классический способ укладки – использовать какие-либо другие не позволяет сравнительно малая территория могил, на которой попросту не поместится рисунок.
- В заключении нам предстоит засыпать швы пескобетоном, замести и промыть водой. Пролитая смесь размокнет и надёжно схватится, став ничем не хуже упомянутого ранее раствора.
После всех этих действий мы получим чистое и аккуратно уложенное покрытие, сквозь которое не прорастёт трава и на которое приятно будет смотреть. А теперь давайте поговорим о тех хитростях, которые я показываю в видео на собственном примере.
Хитрости, используемые мной при укладке гранитной брусчатки
Вы наверняка заметили, что вокруг брусчатки находится металлический каркас, сваренный из полос. Он не только ограничивает территорию укладки, но ещё и является опорой для крайних рядов покрытия: когда Вы будете наступать на плитки, они не будут уезжать вбок, а обопрутся на металлический каркас.
Сама хитрость заключается в следующем: подсыпьте пескобетона ещё и за пределы разлинованной области, образовав некую горку. В толстом слое смеси нет необходимости, а тонкий поможет дополнительно укрепить конструкцию. В дальнейшем этот фундамент спрячется под покрытием: землёй, крошкой, мульчей и т. д.
Кстати, по ходу укладки Вы наверняка заметите, что плитки имеют разную высоту. Что с этим делать? Да ничего особенного. Просто компенсируем разницу между брусчаткой толщиной подложки. Тоньше плитка – больше смеси сыпем под неё. Таким образом мы сохраним привлекательный внешний вид наземного покрытия.
Когда мы уложили несколько рядов брусчатки, необходимо заполнить ещё и швы между плитками. Как это сделать? Очень просто. Сыпем пескобетон густым слоем сверху, прямо на брусчатку. Затем берём щётку (я рекомендую взять ворс средней жёсткости) и начинаем методично подметать покрытие. Останавливаемся лишь тогда, когда поверхность брусчатки окажется немного выше уровня шва.
Следующий совет я хочу дать тем, кому предстоят работы с могилами, имеющими какой-либо цоколь. Бетонный ли, облицованный гранитом – не суть важно. Главное не допустить того, чтобы место захоронения превратилось в аквариум на могиле после каждого дождя.
Чтобы этого избежать, нам необходимо уложить брусчатку точно в уровень с цоколем. Таким образом, у могилы будет одна высота, а значит попавшая на территорию захоронения вода будет благополучно вытекать и обдуваться ветром. Если пренебречь этим советом, то о каком-либо качестве можно будет забыть сразу – даже уложенная профессионалом брусчатка не прослужит долго, постоянно находясь в луже.
Последняя хитрость, которой я хотел бы сегодня с Вами поделиться, касается метода укладки сплошняком. Объясняю: вот Вы закончили ряд, начали выкладывать с другой стороны, и что в итоге? Ровным перекрёстком тут и не пахнет, а пилить плитку или оставлять так – далеко не самая лучшая с эстетической точки зрения идея.
Чтобы избежать ненужной работы и плохого внешнего вида, делаем вот что: укладываем брусчатку, и смотрим, что получится. Не совпадает? Тогда меняем маленькие по площади плитки на те, размер которых больше. До сих по не совпадает? Тогда немного увеличиваем швы между брусчаткой.
Иногда можно воспользоваться и альтернативным вариантом – работой через уменьшение. То есть немного сужать швы, менять плитки на маленькие, а в конце концов доложить ещё один фрагмент покрытия. Но в моей практике этот способ практически не используется.
В целом я хочу сказать одно: доверять ли Вам покрытие могилы профессионалам, или попытаться самому положить брусчатку, пользуясь моими инструкциями и советами – решать только Вам. Я лишь могу посоветовать Вам сделать правильный выбор, о котором не придётся сожалеть в будущем.
Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.
Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!